La prévention des troubles cardiovasculaires

De nombreux facteurs favorisent le risque de maladies cardiovasculaires c'est à dire touchant le cœur et/ou les artères : l'âge, le sexe, mais aussi certains sur lesquels on peut agir comme la sédentarité, le surpoids, l'hypertension,...
Voici nos conseils :
? Arrêter le tabac
? Adopter une alimentation méditerranéenne :
? 1,5L d'eau par jour, thé vert
? Viandes blanches 2 à 3 fois par semaine
? Poissons gras 2 fois par semaine : maquereaux, sardines,... pour leurs Oméga 3 qui jouent un rôle prépondérant dans la prévention cardiovasculaire
? 2 à 3 cuillères à soupe d'huile de colza par jour, un peu d'huile d'olive si on a besoin de cuire un aliment
? Laitages : fromages de chèvre et de brebis, avec modération
? Céréales complètes à chaque repas
? Légumineuses au moins deux fois par semaine : lentilles, pois chiches, haricots secs,...
? Fruits 3 fois par jour, crus ou cuits
? Légumes crus, cuits et variés : ils doivent représenter la moitié de l'assiette
? Chocolat noir avec modération
? Pratiquer une activité physique régulière : permet de diminuer la masse grasse et de limiter les risques de diabète. La marche active est recommandée, à pratiquer à la limite de l’essoufflement, quotidiennement.
? Gérer son stress : voir des amis, lire, faire du yoga, s'essayer à la cohérence cardiaque ou à la méditation.
[❗ Suivez les recommandations de votre médecin et de votre pharmacien, des contre-indications et des précautions existent]